Die Kunden kennen sich bei den Preisen aus foto:freefotouk/flickr/CC BY-NC 2.0
Fazit von Christian Ziegfeld, dem deutschen Partner von OC&C „Keine billigen Tricks – das Preisgespür der Kunden ist dafür zu ausgeprägt“ – wird er in der Lebensmittelzeitung (15/12) zitiert.
74% aller Preise wurden von deutschen Verbrauchern als richtig eingeschätzt – besser kennen Weiterlesen →
20. April 2012
von Michael W. Pleitgen 5 Kommentare
Endlich mal eine gute Nachricht: Vater Staat – oder besser die europäische Union – beteiligt sich an den Kosten Ihrer persönlichen Wein-Weiterbildung!
Bis zu 500 Euro vom Staat für einen WSET Kurs foto: Public Domain Photos/flickr
Das seit 2008 bestehende Prgoramm „Bildungsprämie“ wurde gerade um zwei weitere Jahre fortgesetzt – 35 Millionen Euro stehen aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds ESF zur Verfügung!
Bei entsprechenden Vorausetzungen – siehe unten – können zum Beispiel 50% eines WSET-Kurses gefördert werden. Weiterlesen →
19. April 2012
von Michael W. Pleitgen 3 Kommentare
Stammplätze im Weinregal gibt es keine mehr – das haben auch die Süd-Franzosen verstanden. Für eine Region reicht es auch nicht mehr, viele verschiedene Weine unter vielen verschiedenen Etiketten und verschiedenen Qualitätsstufen in einen Markt zu verkaufen. Dauerhaft präsent ist man nur, wenn es einem gelingt, sich nachhaltig bei den Entscheidern im Handel und in den Köpfen der Verbraucher zu verankern. Die Franzosen versuchen das seit 2006 mit einer gemeinsamen Strategie unter der Dachmarke „Sud de France“.
Sud de France Masterclass in Frankfurt und Hamburg foto:Sud de France
Deutschland ist nach wie vor einer der wichtigsten Absatzmärkte für Weine aus Südfrankreich. Hier geht es darum, die Dachmarke „Sud de France“ im Zusammenhang mit Wein weiter bekannt zu machen. Auch in diesem Jahr sind zahlreiche Aktionen Weiterlesen →
18. April 2012
von Michael W. Pleitgen Kommentare deaktiviert für China: Chancen für Weisswein steigen
Bisher galt für den Weinmarkt in China: Wein ist im wesentlichen rot, Rotwein ist Frankreich und Frankreich ist Bordeaux. Einer aktuellen Studie zufolge kommt jetzt etwas Bewegung in die Szene. Importierte Rotweine dürfen etwas milder, ja sogar leicht süß sein und die Chancen für Weissweinsteigen.
Jenny Li – Research Manager Wine Intelligence London foto:WineIntelligence
Eines der wichtigsten Ergebnisse der von Wine Intelligence durchgeführten Studie ist, dass sich der chinesische Weinhandel auf eine Diversifizierung des Geschmacks der Verbraucher vorbereitet. Das ergaben ausführliche Hintergrund-Interviews mit 21 Managern des chinesischen Weinbranche, die zwischen November 2011 und Februar 2012 geführt wurden. Verantwortlich für die Studie ist Jenny Li, die für das britische Marktforschungs-Unternehmen den chinesischen Markt beobachtet. Erste Ergebnisse wurden bereits bei der Prowein vorgestellt.
Zwei Drittel der Konsumenten in China, so die Studie, fänden Spaß daran Weiterlesen →
17. April 2012
von Michael W. Pleitgen 1 Kommentar
Nach dem erfolgreichen Weihnachtsgeschäft 2011 konnte es richtig losgehen: die Vetriebsmitarbeiter von Weinkontor Freund aus Borgholzhausen bereiteten sich auf die WSET Level 2 Prüfung– früher Intermediate Certificate – vor.
Zertifiziertes Weinwissen - die Freund Mitarbeiter nach bestandener WSET Prüfung (weitere Details aufs Foto klicken) foto:Weinkontor Freund
Die Rebsorten und Herkünfte aus Italien, Spanien, Portugal und Frankreich sollten eigentlich keine große Hürde darstellen, denn sie sind Alltag für die Mitarbeiter. Schließlich hat Weinkontor Freund bei diesen Herkünften seine Schwerpunkte. Shiraz, Pinotage und Carmenere waren für den ein oder anderen dann doch Neuland – auch in den Verkostungen, die in der Zentrale in Borgholzhausen zwischen Bielefeld und Osnabrück stattfanden.
Freund Geschäftsführer Dirk Röhrig hatte sich mit seinen Mitarbeitern Weiterlesen →
16. April 2012
von Michael W. Pleitgen 1 Kommentar
Speziell für die Gastronomie hat derWine and Spirit Education Trust (WSET) ein Einsteiger-Seminar entwickelt, das international bereits sehr nachgefragt ist. Am vergangenen Wochenende fand in Koblenz das erste Training für Seminar-Leiter statt. Ich sprach mit Antony Moss, Master of Wine (MW) und bei WSET in London für Forschung und Entwicklung zuständig.
Antony Moss MW Director Research bei WSET London foto:mpleitgen
WSET ist für seine Zertfikate zum Wein Wissen und sicheren Wein-Verkosten und -Beurteilen bekannt. Der Kurs „Wine Service“ beschäftigt sich mit sehr praktischen Anforderungen aus der Gastronomie wie dem Service am Tisch des Gastes?